svadba

 

 

 

 

 

 

Каравай на свадьбу своими руками. Украшение каравая.

каравай

Хлеб у древних славян символизировал достаток и богатство семьи. Именно от них к нам пришла традиция печь каравай на свадьбу своими руками.

Выпекали каравай в форме круга – символ солнца, а по краю украшали плетенной косой и конечно же парными фигурками – чтоб молодые были в паре. Веточка красной калины – также символическое украшение каравая. Она, как считалось, укрепляла любовь молодоженов.

Свадебный каравай старались уберечь от «дурного глаза», поэтому от момента замешивания теста и до подачи молодым его прятали, покрывая вышитым рушником.

Древние традиции выпекания каравая

До наших дней сохранились, к сожалению, далеко не все правила и традиции выпекания каравая. Наши предки считали, что испечь хороший каравай на свадьбу может только замужняя женщина, познавшая счастье в супружестве, и родившая здоровых детей. Верили, что от нее в молодую семью придёт счастье и благополучие. В процессе замешивания и выпекания она должна думать только о хорошем, произносить молитвы и желать добра и семейного благополучия молодым.

Каравай должен получиться вкусным и обязательно красивым. Но самое главное – он должен быть большим, ведь его размер символизировал величину счастья молодых. Не мудрено, что хозяйки старались изо всех сил приготовить такой каравай, чтобы красота и размер вызвали удивление гостей.
Если во время выпекания на каравае образовалась трещина – это считалось плохой приметой, а вот пышный, румяный каравай предвещал счастье супругам.

Выпекание каравая в наши дни

Сегодня чаще всего каравай заказывают на заводе хлебобулочных изделий, в кондитерской или в ресторане. Несет ли этот «продукт» какой-либо сакральный смысл, имеет ли позитивную энергетику и какие помыслы были заложены в него при выпечке? Трудно сказать. свадебный каравай

Если вы относитесь к этому обряду со всей серьезностью, и для вас немаловажно как приготовлен и «чем дышит» ваш свадебный хлеб – обратитесь к близким вам людям, попросите их испечь для вас каравай своими руками. Я уверена, что вашу просьбу поймут и обязательно выполнят со всей ответственностью.

Когда подавать каравай молодым

Подают каравай молодым сразу после венчания (росписи), прежде чем гости сядут за праздничный стол. Мать и отец жениха поздравляют новоиспеченных молодоженов и благословляют их на совместную жизнь, держа каравай на расшитом рушнике. После дают его в руки молодым, которые должны либо отломить, либо же откусить кусочек. Тот из молодых, чей кусок окажется больше, будет главным в семье.
Оставшейся частью свадебного каравая следует угостить всех гостей. Верхний ярус – отдать молодоженам и их родителям, средний – родственникам, а нижний – для гостей. Также несколько кусочков нужно сохранить, и не есть никогда.